Почему я больше не беру кредиты и что понял о долгах
Цитата: Lada от 27 ноября 2025, 07:34Раньше я считал кредиты нормальной частью жизни. Телефон — в рассрочку, техника — в кредит, отдых — тоже за заемные деньги. Но однажды я посмотрел на общую сумму переплат и понял, что большая часть моего дохода уходит банкам, а не на мою жизнь.
Постепенно я начал осознавать, как работает кредитная система, проценты, штрафы и финансовые ловушки. Я составил план по закрытию долгов и отказу от новых займов. Это было сложно, приходилось ограничивать себя, но каждый закрытый кредит приносил ощущение свободы.
Сейчас я живу без долгов и могу уверенно сказать: финансовая независимость начинается с отказа от ненужных обязательств. Кредит оправдан только в редких случаях, а в большинстве ситуаций он становится якорем, который тянет назад в финансовом развитии.
Раньше я считал кредиты нормальной частью жизни. Телефон — в рассрочку, техника — в кредит, отдых — тоже за заемные деньги. Но однажды я посмотрел на общую сумму переплат и понял, что большая часть моего дохода уходит банкам, а не на мою жизнь.
Постепенно я начал осознавать, как работает кредитная система, проценты, штрафы и финансовые ловушки. Я составил план по закрытию долгов и отказу от новых займов. Это было сложно, приходилось ограничивать себя, но каждый закрытый кредит приносил ощущение свободы.
Сейчас я живу без долгов и могу уверенно сказать: финансовая независимость начинается с отказа от ненужных обязательств. Кредит оправдан только в редких случаях, а в большинстве ситуаций он становится якорем, который тянет назад в финансовом развитии.