Не йогом единым: как скептик нашёл свой формат в ретритном центре
Цитата: bachok от 4 февраля 2026, 14:01Меня уговорила поехать подруга, фанатично увлечённая йогой и духовными практиками. Сам я к этому относился с иронией, но давно хотел увидеть крымские горы без туристических маршрутов, поэтому согласился, заранее решив, что буду просто жить в домике и ходить в походы, пока она «просветляется». Изучая, куда же мы едем, я открыл сайт https://ananda-glamping.ru/. Меня, честно говоря, спасло то, что в программе, помимо йоги, были заявлены походы с гидом, мастерская по керамике и лекции о местной флоре и фауне. Это давало надежду, что скучно не будет даже такому скептику, как я. Я ожидал столкнуться с сообществом не от мира сего, но ошибся в своих прогнозах.
Атмосфера в Ananda с первых минут удивила своей демократичностью и отсутствием какого-либо давления. Никто не заставлял меня медитировать или петь мантры. Утром, пока группа занималась йогой, я с гидом-натуралистом уходил на долгую прогулку по окрестным тропам, где узнал больше о Крыме, чем за все предыдущие визиты. После обеда я мог пойти на мастер-класс по лепке из глины — оказалось, это невероятно медитативное и увлекательное занятие, абсолютно лишённое эзотерического флёра. Вечера в общей гостиной проходили за непринуждёнными беседами, где говорили не только о духовном, но и об искусстве, литературе, путешествиях. И да, веганская кухня, к моему собственному изумлению, стала для меня ежедневным гастрономическим праздником, полностью перевернув представление о растительном питании.
Я уезжал, испытывая лёгкое смущение от своего первоначального снобизма. Ananda оказалась не сектой для избранных, а умным, многогранным пространством, где каждый может найти свой собственный путь к отдыху и наполнению. Я не стал йогом, но привёз домой коллекцию собственноручно слепленных чашек, знания о местных травах, лёгкость в теле от ежедневных горных прогулок и чувство глубокого уважения к философии места, которая оказалась гораздо шире и практичнее, чем я предполагал. Это был ретрит, который не ломал, а расширял границы, и в этом — его главная ценность.
Меня уговорила поехать подруга, фанатично увлечённая йогой и духовными практиками. Сам я к этому относился с иронией, но давно хотел увидеть крымские горы без туристических маршрутов, поэтому согласился, заранее решив, что буду просто жить в домике и ходить в походы, пока она «просветляется». Изучая, куда же мы едем, я открыл сайт https://ananda-glamping.ru/. Меня, честно говоря, спасло то, что в программе, помимо йоги, были заявлены походы с гидом, мастерская по керамике и лекции о местной флоре и фауне. Это давало надежду, что скучно не будет даже такому скептику, как я. Я ожидал столкнуться с сообществом не от мира сего, но ошибся в своих прогнозах.
Атмосфера в Ananda с первых минут удивила своей демократичностью и отсутствием какого-либо давления. Никто не заставлял меня медитировать или петь мантры. Утром, пока группа занималась йогой, я с гидом-натуралистом уходил на долгую прогулку по окрестным тропам, где узнал больше о Крыме, чем за все предыдущие визиты. После обеда я мог пойти на мастер-класс по лепке из глины — оказалось, это невероятно медитативное и увлекательное занятие, абсолютно лишённое эзотерического флёра. Вечера в общей гостиной проходили за непринуждёнными беседами, где говорили не только о духовном, но и об искусстве, литературе, путешествиях. И да, веганская кухня, к моему собственному изумлению, стала для меня ежедневным гастрономическим праздником, полностью перевернув представление о растительном питании.
Я уезжал, испытывая лёгкое смущение от своего первоначального снобизма. Ananda оказалась не сектой для избранных, а умным, многогранным пространством, где каждый может найти свой собственный путь к отдыху и наполнению. Я не стал йогом, но привёз домой коллекцию собственноручно слепленных чашек, знания о местных травах, лёгкость в теле от ежедневных горных прогулок и чувство глубокого уважения к философии места, которая оказалась гораздо шире и практичнее, чем я предполагал. Это был ретрит, который не ломал, а расширял границы, и в этом — его главная ценность.