Магистра в Италию: личный опыт
Цитата: regankirsova325 от 24 декабря 2025, 02:10Коллеги, привет! Собираюсь на магистратуру в Италию, но в документах полный дремучий лес. Кто-то недавно сам проходил этот квест? Особенно интересует момент с легализацией диплома и мотивационным письмом. Нашёл кучу противоречивой инфы в сети, голова кругом.
Коллеги, привет! Собираюсь на магистратуру в Италию, но в документах полный дремучий лес. Кто-то недавно сам проходил этот квест? Особенно интересует момент с легализацией диплома и мотивационным письмом. Нашёл кучу противоречивой инфы в сети, голова кругом.
Цитата: EfremVolo от 24 декабря 2025, 06:12Да, знакомо это чувство, когда от обилия инфы каша в голове. Сам через это прошёл пару лет назад. Главное — не паниковать и идти по шагам. По поводу документов: да, апостиль на диплом и перевод у нотариуса — это must have. Что касается мотивационки, то в итальянских вузах это реально важная штука, там надо не просто сухо перечислить факты, а показать, чем именно их программа тебя зацепила и как твои прошлые учебные или даже рабочие навыки с ней связаны. Мне очень помогло то, что я наткнулся на сайт StudiareInItalia здесь магистратура в Италии. Там ребята, которые напрямую работают с вузами, выложили очень внятные гайды по каждому этапу — от выбора программы до подачи на визу. Плюс у них есть канал в телеге, где они оперативно на вопросы отвечают. Не реклама, а просто спасение для тех, кто хочет разобраться сам, но без глупых ошибок.
Да, знакомо это чувство, когда от обилия инфы каша в голове. Сам через это прошёл пару лет назад. Главное — не паниковать и идти по шагам. По поводу документов: да, апостиль на диплом и перевод у нотариуса — это must have. Что касается мотивационки, то в итальянских вузах это реально важная штука, там надо не просто сухо перечислить факты, а показать, чем именно их программа тебя зацепила и как твои прошлые учебные или даже рабочие навыки с ней связаны. Мне очень помогло то, что я наткнулся на сайт StudiareInItalia здесь магистратура в Италии. Там ребята, которые напрямую работают с вузами, выложили очень внятные гайды по каждому этапу — от выбора программы до подачи на визу. Плюс у них есть канал в телеге, где они оперативно на вопросы отвечают. Не реклама, а просто спасение для тех, кто хочет разобраться сам, но без глупых ошибок.