Какую арматуру лучше выбрать для фундамента частного дома?
Цитата: razum11st от 13 декабря 2025, 06:32Строю дом 10х12, два этажа, перекрытия ж/б плиты. Заливаю ленточный фундамент, глубина 1.8м. Сейчас встал вопрос по арматуре. Сварщик говорит, брать рифленую А500С, диаметром 12 мм на продольные прутки и 8 мм на хомуты. Почитал форумы – везде советуют именно горячекатаную, мол, она надежнее для ответственных конструкций. Но есть мнение, что А500С, которая термоупрочненная, тоже хороша и с ней проще работать. Не могу определиться, что будет оптимальнее по соотношению цена-надежность для такого фундамента? Хочется сделать один раз и на века, но и переплачивать без толку не хочется.
Строю дом 10х12, два этажа, перекрытия ж/б плиты. Заливаю ленточный фундамент, глубина 1.8м. Сейчас встал вопрос по арматуре. Сварщик говорит, брать рифленую А500С, диаметром 12 мм на продольные прутки и 8 мм на хомуты. Почитал форумы – везде советуют именно горячекатаную, мол, она надежнее для ответственных конструкций. Но есть мнение, что А500С, которая термоупрочненная, тоже хороша и с ней проще работать. Не могу определиться, что будет оптимальнее по соотношению цена-надежность для такого фундамента? Хочется сделать один раз и на века, но и переплачивать без толку не хочется.
Цитата: apels1n от 13 декабря 2025, 06:53Для ленточного фундамента под дом с ж/б перекрытиями нагрузка серьезная, так что подход у тебя правильный. Горячекатаная арматура А3 (А400) – классика для монолитных работ, проверенная временем. У нее отличное сцепление с бетоном за счет надежного рифления, и она хорошо работает на изгиб, что для фундамента критично. А500С – тоже хороший современный вариант, ее часто используют, и сварка с ней действительно проходит легче. Но многие строители старой школы и проектировщики для таких ответственных вещей, как фундамент, все же рекомендуют старую добрую горячекатанку из-за предсказуемых характеристик. По цене разница может быть не такой большой, особенно если найти хорошего поставщика. Я для своего гаража брал в Сити Металл, у них как раз был выбор, и менеджер толково объяснил про технологические особенности. Могу посоветовать уточнить у них наличие и цены, так как выбор там действительно большой. Конкретно по горячекатаная арматура https://city-met.ru/armatura/goryachekatanaya/ у них на сайте есть подробное описание, и они часто работают именно с частниками, поэтому могут отрезать нужное количество погонных метров, а не продавать только целыми прутками. Спроси у них, что они порекомендуют для твоих условий, и сравни цены.
Для ленточного фундамента под дом с ж/б перекрытиями нагрузка серьезная, так что подход у тебя правильный. Горячекатаная арматура А3 (А400) – классика для монолитных работ, проверенная временем. У нее отличное сцепление с бетоном за счет надежного рифления, и она хорошо работает на изгиб, что для фундамента критично. А500С – тоже хороший современный вариант, ее часто используют, и сварка с ней действительно проходит легче. Но многие строители старой школы и проектировщики для таких ответственных вещей, как фундамент, все же рекомендуют старую добрую горячекатанку из-за предсказуемых характеристик. По цене разница может быть не такой большой, особенно если найти хорошего поставщика. Я для своего гаража брал в Сити Металл, у них как раз был выбор, и менеджер толково объяснил про технологические особенности. Могу посоветовать уточнить у них наличие и цены, так как выбор там действительно большой. Конкретно по горячекатаная арматура https://city-met.ru/armatura/goryachekatanaya/ у них на сайте есть подробное описание, и они часто работают именно с частниками, поэтому могут отрезать нужное количество погонных метров, а не продавать только целыми прутками. Спроси у них, что они порекомендуют для твоих условий, и сравни цены.