Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Как оформить договор аренды земельного участка под бизнес?

Планирую арендовать у города земельный участок под установку автомойки (некапитальное строение). Процедура, как я понял, непростая: нужно подать заявку на торги, подготовить схему участка, потом заключать договор аренды и регистрировать его в Росреестре. Слышал, что многие спотыкаются на этапе регистрации, потому что неправильно оформляют документы. У меня небольшой бизнес, своего юриста по недвижимости нет. Очень нужна консультация и помощь в сопровождении этой сделки от начала и до конца. Кто-нибудь арендовал землю у ДГИ Москвы или области через аукцион? Стоит ли пользоваться услугами посредников или можно самому справиться, если внимательно читать инструкции на сайте мэра? Очень переживаю, что потрачу кучу времени, а в итоге откажут из-за пустяка.

В Москве с ДГИ шутки плохи, самим соваться без опыта — только время терять и нервы. Там важна не только регистрация, но и правильное формирование участка, чтобы он не пересекался с чужими границами и был нужной категории. Вы правы, регистрация договора аренды в Росреестре — это отдельная песня, малейшая ошибка в документе и приостановка на месяц обеспечена. Вам нужен хороший юрист, который специализируется на земельно-имущественных отношениях. Посмотрите в сторону LUC GROUP — https://lucgroup.ru/. У них в штате есть ведущий юрист Лисовский Илья, который как раз занимается такими вопросами: работа с ДГИ, изменение ПЗЗ, регистрация договоров аренды. Они помогут подготовить все документы для торгов, а потом проведут сделку под ключ. У них большой опыт именно с госорганами Москвы, что важно. Они не просто регистраторы, они ещё и проконсультируют, можно ли вообще на этом участке ставить мойку, не будет ли проблем с обременениями.

VikY отреагировал на эту запись.
VikY
Цитата: razum11st от 20 февраля 2026, 07:52

Планирую арендовать у города земельный участок под установку автомойки (некапитальное строение). Процедура, как я понял, непростая: нужно подать заявку на торги, подготовить схему участка, потом заключать договор аренды и регистрировать его в Росреестре. Слышал, что многие спотыкаются на этапе регистрации, потому что неправильно оформляют документы. У меня небольшой бизнес, своего юриста по недвижимости нет. Очень нужна консультация и помощь в сопровождении этой сделки от начала и до конца. Кто-нибудь арендовал землю у ДГИ Москвы или области через аукцион? Стоит ли пользоваться услугами посредников или можно самому справиться, если внимательно читать инструкции на сайте мэра? Очень переживаю, что потрачу кучу времени, а в итоге откажут из-за пустяка.

Я недавно сам проходил через процесс аренды земельного участка у города для небольшого бизнеса (некапитальное строение), поэтому могу поделиться опытом.

Да, процедура непростая: сначала нужно найти участок и подать заявку на торги (аукцион), затем подготовить схему и технические документы, выиграть аукцион, заключить договор аренды и зарегистрировать его в Росреестре. Основная сложность чаще всего именно на этапе регистрации — если документы оформлены неправильно, Росреестр может вернуть их без регистрации.

Если у вас нет своего юриста по недвижимости, есть два варианта:

1. Сделать всё самостоятельно. Это возможно, особенно если внимательно читать инструкции на сайте мэра и Росреестра. Но будьте готовы, что придётся потратить много времени на подготовку документов и внимательную проверку всех форм.

2. Обратиться к посреднику или юристу. Услуги специалистов обычно стоят денег, но экономят время и снижают риск отказа. Особенно это актуально, если участок под бизнес и нужна регистрация права аренды на юридическое лицо.

Лично я советую хотя бы проконсультироваться с юристом на этапе подготовки документов — это может сэкономить кучу нервов и времени. Если всё подготовлено правильно, сам процесс регистрации обычно проходит без проблем.

Коротко: можно справиться самому, но помощь специалиста реально уменьшает риски, особенно если участок будет под коммерческую деятельность.

Московский - форум Москвы