Химчистка шерстяного ковра ручной работы
Цитата: Temilow от 25 января 2026, 15:26Ребята, нужно мнение тех, кто сдавал в чистку шерстяные ковры ручной работы. У нас дома висит ковер, привезённый из путешествия — яркие натуральные краски, толстый ворс, сделан вручную. За пару лет на нём появился налёт пыли, кое-где свалянность и одна жирная точка на краю (видимо, ребёнок чем-то уронил). Сам боюсь чистить — знаю, что ручные ковры могут полинять или сесть. Подскажите, реально ли вернуть ему аккуратный вид, чтобы не тронули структуру нитей?
Ребята, нужно мнение тех, кто сдавал в чистку шерстяные ковры ручной работы. У нас дома висит ковер, привезённый из путешествия — яркие натуральные краски, толстый ворс, сделан вручную. За пару лет на нём появился налёт пыли, кое-где свалянность и одна жирная точка на краю (видимо, ребёнок чем-то уронил). Сам боюсь чистить — знаю, что ручные ковры могут полинять или сесть. Подскажите, реально ли вернуть ему аккуратный вид, чтобы не тронули структуру нитей?
Цитата: Bullas от 25 января 2026, 15:30Мы сдавали мамин ковер ручной работы, которому лет 15. Мастера объяснили, что такие ковры очищают поэтапно: сначала сухая вибрационная выбивка, потом мягкое увлажнение, потом — щадящий шампунь для шерсти. Важно, что они контролируют температуру и влажность, чтобы ковёр не сел. После обработки исчез запах пыли, краски стали насыщеннее, а ворс снова лёг ровно. Я была уверена, что ковёр уже «уставший», но результат приятно удивил.
Мы сдавали мамин ковер ручной работы, которому лет 15. Мастера объяснили, что такие ковры очищают поэтапно: сначала сухая вибрационная выбивка, потом мягкое увлажнение, потом — щадящий шампунь для шерсти. Важно, что они контролируют температуру и влажность, чтобы ковёр не сел. После обработки исчез запах пыли, краски стали насыщеннее, а ворс снова лёг ровно. Я была уверена, что ковёр уже «уставший», но результат приятно удивил.
Цитата: Olmur от 25 января 2026, 15:37отдал в сервис, где чистят такие ковры отдельной технологией: проводят тест на устойчивость красителей, деликатно выбивают глубинную пыль, используют мягкие составы для шерсти и сушат так, чтобы не было усадки или деформации. Ковер вернулся заметно ярче, мягче и без свалянных участков. Если нужен аккуратный уход именно для ручных и ценных ковров, можно посмотреть услугу в "Чистим Всё" https://chistimvse.ru/himchistka-sherstjanyh-kovrov-ruchnoj-raboty
отдал в сервис, где чистят такие ковры отдельной технологией: проводят тест на устойчивость красителей, деликатно выбивают глубинную пыль, используют мягкие составы для шерсти и сушат так, чтобы не было усадки или деформации. Ковер вернулся заметно ярче, мягче и без свалянных участков. Если нужен аккуратный уход именно для ручных и ценных ковров, можно посмотреть услугу в "Чистим Всё" https://chistimvse.ru/himchistka-sherstjanyh-kovrov-ruchnoj-raboty